Комплексный инжиниринг.
От проекта до пуско-наладки.

+375 17 72 312 42
+375 17 72 312 51

Новости

Главная > Новости > Камера термодымовая. Критерии подбора.

Камера термодымовая. Критерии подбора.

 В настоящее время на белорусском рынке представлен широкий выбор камер для термической обработки продуктов питания, колбасной продукции и мясных деликатесов. Как сделать правильный выбор при закупке оборудования? Ниже приведены некоторые критерии качества термодымовых камер. Наиболее показательным критерием, определяющим быстроту возврата вложенных средств и эффективность процесса термической обработки продуктов, является величина весовых потерь при термообработке.

Основной причиной этих потерь при термообработке может явиться разница температур в разных зонах термокамеры, завышенная скорость воздуха около поверхности колбасных изделий, ошибки в выборе технологических режимов обработки. В результате этого, вода, которая содержится в фарше, начинает выводиться из продукта. Поэтому, чем больше величины весовых потерь, полученных для конкретной камеры на определенном виде продукта, тем хуже уровень исполнения самой камеры.

Давайте подсчитаем реальные потери прибыли, которые можно избежать при выборе производителя оборудования. Возьмем две двухрамные камеры: одна известного производителя (X) стоит, скажем, 70 тыс. долларов, вторая (Y) - менее известного производителя стоит в два раза дешевле - 35 тыс. долларов. Известно, что потери в термодымовой камере (X) не превышают 8%, а в камере (Y) - не на много хуже и составляет всего - 10%. Вопрос: сколько мы потеряем в течение года? Две рамы вмещают 420 кг продукции. За каждый цикл термообработки разница в потерях составит 8,4 кг продукции (420х2%). Предположим, что подобных циклов при самом скромном раскладе (одна камера, один вид продукции) насчитывается 10 в день. Таким образом, ежедневная разница в потерях составит 84 кг. Пусть отпускная стоимость продукта - 10 $/кг. Теперь умножим ее на количество рабочих дней (22) и на количество месяцев в году (12). Таким образом, при экономии на приобретении дешевого оборудования за 35 тыс. долларов, выбрав термодымовую камеру (Y), мы каждый год будем терять по 22 176 $, что довольно существенно!

А если установлено 5 термокамер? А если разница в потерях продукта составит, например, 5%?

О качестве исполнения термодымовой камеры можно судить также по энергопотерям. Чем они выше, тем инертней процесс термообработки продукта и тем сложней поддерживать в разных точках камеры одинаковую температуру и скорость воздуха у поверхности продукта. Этот показатель можно оценить, измерив температуру в разных точках камеры за определенный интервал времени. Чем больше разница, тем хуже камера. Еще один показатель - срок службы. Даже если в первый год работы термодымовая камера работает, на первый взгляд, неплохо, а в течение 2-3 лет все проблемы и недоработки проявляются, то это негативно скажется на показателях предприятия, так как трудно сменить изготовителя термокамер.

Рекомендуемый производитель термодымовых камер от нашей фирмы – польская компания PekMont.

На самом деле все эти факторы желательно учитывать обязательно, поэтому наша фирма предлагает к эксплуатации самые лучшие камеры от польской фирмы PekMont.

Основанный в 1992 году польский бренд PekMont изначально занимался выпуском оснащения для мясокомбинатов. Сегодня стремительно развивающаяся компания занимает ведущие места среди производителей оборудования для пищевой промышленности. Компания специализируется на изготовлении широкого ассортимента машин данного сегмента. Для своих клиентов фирма гарантирует высокий уровень гарантийного и послегарантийного обслуживания. Большое число термокамер на белорусском рынке родом из Польши. Это и не удивительно, так как это одна из самых “колбасных” стран в мире. Историческая структура мясного рынка в Польше привела к огромной потребности в небольших термодымовых камерах, которые обеспечивали 80% населения мясопродуктами и колбасой. Как же выбрать? Есть хороший совет. Если вы ищете лучшее оборудование, то нужен такой поставщик, который сумел поставить больше всего оборудования, и оно все еще хорошо работает. Чем больше единиц оборудования данного производителя работает на разных предприятиях, тем больше у фирмы накоплено опыта, и, как правило, лучше налажен сервис и технологическая поддержка, а значит - больше заинтересованность фирмы в том, чтобы клиент был доволен. Именно всем этим критериям отвечает продукция PekMont. 

 

 

В противном случае, при самостоятельном выборе оборудования, постарайтесь не польститься на что-то неестественно дешевое.