Комплексный инжиниринг.
От проекта до пуско-наладки.

+375 17 72 312 42
+375 17 72 312 51

Основные преимущества технологи РГС

ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ КИСЛОРОДА В КАМЕРЕ

Снижение содержания кислорода (O2) при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:

  • снижение интенсивности дыхания;
  • уменьшение окисления;
  • замедление созревания;
  • увеличение продолжительности хранения;
  • задержка распада хлорофилла;
  • снижение степени образования этилена;
  • изменение жирового и кислотного синтеза;
  • уменьшение степени разрушения растворимых пектинов;
  • образование нежелательных запахов;
  • изменение структуры тканей;
  • развитие физиологических болезней.

Основное условие поддержания оптимальной низкой концентрации кислорода – это герметически закрытое помещение. При естественном снижении кислорода за счет дыхания плодов в камере, которые поглощают приблизительно 1% кислорода в день, потребуется приблизительно 20 дней, чтобы достичь необходимой концентрации. Этот период будет стоить плодам большого количества энергии и крепости. Поэтому целесообразней применять ускоренное снижение концентрации кислорода при помощи генератора азота. Для экономии расхода азота используют ПВХ-трубопроводы с системой электропневматических клапанов, которые соединяют различные камеры, что также позволяет распределять азот из одного источника.

ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В КАМЕРЕ

Повышенное содержание углекислого газа (СО2) в камере при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:

  • замедление синтетических реакций в климактерический период;
  • задержку начала созревания;
  • торможение некоторых ферментативных реакций;
  • снижение образования некоторых органических летучих соединений;
  • изменение процессов метаболизма органических кислот;
  • задержку распада хлорофилла;
  • образование вкуса и аромата;
  • развитие физиологических болезней;
  • снижение грибковых образований;
  • подавление воздействия этилена;
  • задержку развития после сбора урожая;
  • сохранение мягкости;
  • уменьшение уровня изменения цвета.

Углекислый газ производится плодами самостоятельно и по природе является газом, тормозящим процесс «дыхания». В принципе, чем выше концентрация углекислого газа, тем лучше. Однако, если поместить фрукты в герметично закрытое помещение, то присутствующий кислород полностью перейдет в углекислый газ, и сахар в плодах начнет превращаться в алкоголь. При хранении плодов в технологии ULO максимально допустимые значения СО2 для отдельных сортов определяются ежегодно и варьируется от 0,5 до 4%. Для очистки атмосферы в камере от углекислого газа применяется адсорбер CO2.

Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0 .. +4°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Концентрация углекислого газа и кислорода в атмосфере камеры проверяется и регулируется газоанализаторами, которые управляют автоматической работой адсорберов и генератора азота.